Флаг России
Чукотское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Название
Флаг Чукотки
Герб России Герб Чукотки
Озеро Эльгыгытгын

Озеро Эльгыгытгын раскрывает тайны
3,5 миллионов лет.


Масштабный международный проект по изучению уникального чукотского озера близится к завершению. Осталось два этапа полевых исследований, связанных с глубоким бурением. В итоге учёными будет получена уникальная информация, позволяющая достаточно точно реконструировать развитие климата Арктики за последние 3.5 млн. лет!


О проэкте рассказывают научный сотрудник  Арктического и Антарктического НИИ (Санкт-Петербурга)  Григорий Фёдоров и доктор наук Георг Швамборн из института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Потсдам, Германия) .
Две недели с 27 мая по 10 июня 2008 года они гостили в Чукотском управлении по мертеорологии и мониторингу окружающей среды, завершая последние приготовления к намеченной на ноябрь научной экспедиции 2008 года.
Озеро Эльгыгытгын
Григорий Фёдоров и Георг Швамборн

     Мы представляем здесь на Чукотке международный научно-исследовательский проект по изучению озера Эльгыгытгын. Основной задачей нашего проекта является глубокое бурение на озере.
     Почему именно это озеро вызывает такой интерес?
    Большинством геологов сейчас считается, что озеро Эльгыгытгын расположено в метеоритном кратере, хотя это не единственная точка зрения. Есть приверженцы и другого мнения, что кратер этот вулканического происхождения. Датирование импактных пород, связанных с образованием кратера калий-аргоновым методом позволило ученым определить абсолютный возраст кратера как равный 3,5 млн. лет.
    Кроме того по данным геолого-геоморфологических исследований считается, что это озеро никогда не перекрывалось оледенением. Это означает, что осадконакопление на дне происходило непрерывно в течение всего длительного периода его существования. А озёрные отложения, с точки зрения современной науки, это один из самых надёжных и удобных источников для реконструкции палеоклимата и палеогеографических обстановок. Таким образом, можно сказать, что озеро Эльгыгытгын это уникальный в своём роде объект, представляющий возможность получить непрерывную запись для реконструкции климата и развития природной среды на очень продолжительный период. Донные озёрные осадки, полученные при бурении на озере, можно будет проанализировать с помощью огромного количества методов, что и предполагается сделать в дальнейшем. В итоге мы будем иметь максимальное подробное представление о том, как развивался климат арктических территорий. До сих пор подобные исследования, проводимые, например, на Гренландском ледниковом щите, не могли дать сведений о столь длительном периоде времени. Максимум на чуть более 100 тыс. лет (Гренландский керн). А здесь речь идёт о 3,5 млн. лет – разница очень большая. Этим уникально и интересно озеро Эльгыгытгын и его донные озёрные отложения.
    Различные исследования на озере велись давно. Если говорить о нашем проекте, то у него тоже уже достаточно многолетняя история. Для исследования донных озёрных отложений и геолого-геоморфологического строения окружающей его территории, а также современного гидрометеорологического режима на озеро было организовано несколько экспедиций. Первая из них состоялась в 1998 году. В ней принимали участие российские, американские и немецкие исследователи. С российской стороны это был Северо-восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного отделения РАН в Магадане. С немецкой стороны институт, который сейчас представляет Георг - институт полярных и морских исследований Альфреда Вегенера. С американской стороны – университет штата Массачусетс и университет Аляски, города Фербенкс.
    В период первой экспедиции на льду озера устанавливалась тренога, и проводилось бурение при помощи оборудования на ручной тяге. В итоге была получена колонка донных озерных отложений длинной 12 метров, которая была проанализирована и позволила говорить о развитии климата на протяжении последних 300 тыс. лет.
     Вторая экспедиция прошла в 2000г. В ней принимал участие и я (Григорий Фёдоров).
     А самая крупная экспедиция состоялась в 2003 году. Большая группа учёных, среди которых были и мы с Георгом, провела на озере 4 месяца. Во время этой экспедиции проводились комплексные исследования озера: Отбирались колонки донных озёрных отложений, изучался современный гидрологический режим озера. Сейсмоакустические данные позволили дистанционным методом изучить донно-озёрные отложения. Шли наземные исследования различной направленности, например, геолого-геоморфологические вокруг окрестностей озера. На берегу озера нами была установлена автоматическая метеорологическая станция.
    Все эти экспедиции позволили собрать большое количество данных и подготовить основной этап, который и состоится сейчас.
     Планируемая экспедиция «Чукотка-2008» будет проводиться в рамках нескольких международных проектов, объединенных общей основной задачей: проект «Глубокое бурение озера Эльгыгытгын», поддержанный ICDP (Международная программа континентального бурения), проект Международного Полярного Года «Кратер озера Эльгыгытгын и палеоклимат Арктики», а так же проект «Палеоклимат озера Эльгыгытгын» Соглашения о сотрудничестве в области морских и полярных исследований между Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным министерством образования и научных исследований Федеративной республики Германия.
    Финансовый вклад России в проект не столь велик, но сама идея принадлежит российской стороне, а именно Ольге Юрьевне Глушковой - специалисту Северо-восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН в Магадане, которая эту идею и предложила своим американским коллегам.
    Сейчас научными руководителями являются: с немецкой стороны - профессор Мартин Меллес из Института геологии и минералогии университета г. Кёльна (Германия), с американской - профессор Университет штата Массачусетс (США) Джулия Бритхам-Гретте, с российской - Павел Сергеевич Минюк - заведующий лабораторией палеомагнетизма из СВКНИИ ДВО РАН Магадана. Есть ещё один научный руководитель со стороны Австрии - Кристиан Кюберл из университета Вены, его основным интересом является изучение метеоритных кратеров.
     Проект наш долго развивался и не без проблем, так как сам по себе очень сложен по своей организации. В данный момент планы таковы: в ноябре - декабре должна быть пробурена скважина рядом с озером глубиной 200 м. Основная цель этого бурения - изучение возникновения и развития вечной мерзлоты и процессов в ней происходящих. Это как раз является основным интересом меня и Георга.
     Позже в 2009 году с февраля по май должны быть пробурены 2 скважины со льда озера. Одна из них как планируется даже войдёт в породы, образовавшиеся во время падения метеорита.
    Основным нашим партнёром здесь в Певеке является закрытое акционерное общество «Чаунское горно-геологическое предприятие», генеральным директором которой является Гутов Сергей Андреевич. Эта организация выполняет работы по доставке оборудования на озеро, созданию полевого лагеря, его обслуживанию. Более того скважина рядом с озером тоже будет тоже буриться силами этой организации. Всё необходимое для работ оборудование уже завезено на озеро зимой. Ещё один наш партнёр в Певеке – Чукотское управление по гидрометоорологии и мониторингу окружающей среды. Контактируем и с филиалом Магаданского СВК НИИ, расположенным в Анадыре.
    Так же мы стремимся донести информацию о нашей деятельности до жителей Чукотки. Мы готовы, и хотели бы устроить, например, публичные выступления или выставку здесь в Певеке. Что касается всего проекта, то он будет освящаться двумя группами журналистов из Германии и Америки, которые так же подали свои собственные проекты и получили финансирование. В следующем году здесь будут работать две телевизионные группы, которые получили право освещать эти события и потом на их национальных телевидениях будут выпущены научно-популярные фильмы об исследовании озера Эльгыгытгын. Съёмки будут происходить как на самом озере, так возможно и в Певеке.
    Что касается нас с Георгом, то мы сейчас здесь в рабочей поездке. Хотим посетить озеро и, как представители группы учёных, посмотреть в каком состоянии находится рабочий лагерь. Кроме того мы будем решать различные организационные проблемы, общаться с нашими партнёрами. Всё должно быть готово к тому моменту, когда большое количество участников проекта из разных стран приедут сюда работать на озере в полевых условиях.

Пресс-центр Чукотского УГМС 1 июня 2008г.

Экспедиция 2000 года
Фотографии американского профессора университета Аляски (г. Фербенкс) Мэтью Нолана.
Экспедиция 2000 года
Экспедиция 2003 года
Фотографии немецкого доктора наук Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия, Потсдам) Швамборн Георга .
Экспедиция 2003 года
Экспедиция 2000 года
Профессор Университет штата Массачусетс (США) Джулия Бритхам-Гретте
Экспедиция 2003 года
Экспедиция 2003 года
Экспедиция 2003 года

   
Федеральная служба по
гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
(Росгидромет)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЧУКОТСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И
МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"
(ГУ "Чукотское УГМС")
689400, г.Певек, Чукотского АО,
ул.Обручева, д.2,
Тел: (42737) 4-23-07, Телетайп: 354489
RADIO RU
Телеграф: ПЕВЕК ГИМЕТ,
E-mail:chugms@mail.ru
Логотип Росгидромета  

© 2008,Чукотское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
E-mail webmaster: chukotmeteo@yandex.ru

Сайт создан в системе uCoz